Busca:

Canhoto

Américo Jacomino
12/2/1889 São Paulo, SP
7/9/1928 São Paulo, SP

Biografia

Compositor. Violonista e cavaquinista.

Primeiro filho do casal de imigrantes napolitanos Crescêncio Jacomino e Vicência Gargiula Jacomino. Aprendeu a ler e escrever com seu pai e seu irmão Ernesto, não havendo jamais freqüentado qualquer colégio. Sua primeira profissão foi a de pintor de painéis, onde a princípio fazia apenas traços e letras. Com o domínio da profissão, chegou (...)

[Saiba Mais]

Dados Artísticos

Foi denominado Canhoto pelo curioso fato de tocar o violão com a mão esquerda, sem inverter as cordas. Diferentemente da técnica tradicional, o violonista feria as cordas agudas do instrumento com o polegar da mão esquerda e as graves com os dedos anular, médio e indicador. Em 1907, iniciou-se, profissionalmente, como integrante de um trio, atuando ao lado de Glicério na flauta e Zezinho, (...)

[Saiba Mais]

Obras

  • A gente se defende
  • A menina do sorriso triste
  • Abismo de rosas
  • Acordes do coração
  • Ai Margarida (c/ Juca Meu Nego)
  • Ai momo
[Saiba Mais]

Discografia

  • (1928) Amor de Argentina/Arrependida • Odeon • 78
  • (1928) Os teus olhos/Pensamento • Odeon • 78
  • (1928) Lamentos/Mentiroso • Odeon • 78
  • (1928) Delírios/Quando os corações se querem • Odeon • 78
  • (1928) Niterói/Escuta, minh'alma • Odeon • 78
  • (1928) Mexicana/Uma noite na roça • Odeon • 78
[Saiba Mais]

Bibliografia Crítica

  • AZEVEDO, M. A . de (NIREZ) et al. Discografia brasileira em 78 rpm. Rio de Janeiro: Funarte, 1982.
  • MARCONDES, Marcos Antônio. (ED). Enciclopédia da Música popular brasileira: erudita, folclórica e popular. 2. ed. São Paulo: Art Editora/Publifolha, 1999.
  • VASCONCELOS, Ary. A nova música da República Velha. Edição do autor. Rio de Janeiro, 1985.
  • VASCONCELOS, Ary. Panorama da Música Popular Brasileira. Editora: Martins. Rio de Janeiro, 1965.
[Saiba Mais]

Mais visitados
da semana

1 Noel Rosa
2 Leo Canhoto e Robertinho
3 Hermeto Pascoal
4 Caetano Veloso
5 Festivais de Música Popular
6 Nelson Cavaquinho
7 Chico Buarque
8 Tom Jobim
9 Elza Soares
10 Augusto César Vannucci