Busca:

Cadete

Manoel Evêncio da Costa Moreira
3/5/1874 Ingazeira, PE
25/7/1960 Tibagi, PR

Biografia

Cantor. Violonista. Compositor.

Filho de Antônio da Costa Moreira e Maria Cândida da Costa Moreira. Transferiu-se para o Rio de Janeiro em 1887, matriculando-se na Escola Militar - daí a alcunha de Cadete. Certa vez, o Imperador D. Pedro II, em visita a escola, concedeu-lhe uma medalha por ter sido o único aluno da turma a responder pergunta sobre o valor do (...)

[Saiba Mais]

Dados Artísticos

Um dos mais importantes artistas do início do século, foi o primeiro cantor a gravar em cilindros para a casa Edison, introdutora no Brasil da gravação de discos de gramofone. Bom seresteiro, logo travou conhecimento com Satiro Bilhar que, em 1895, o apresentou àquele que se tornaria seu grande amigo e compadre: Catulo da Paixão Cearense. Em pouco tempo, (...)

[Saiba Mais]

Obras

  • A política
  • Amor desfeito
  • Carta de um caipira
  • Com medo das visões
  • Desânimo de um coração
  • Geografia polêmica
[Saiba Mais]

Discografia

  • (1913) Trovas de um coração • Odeon • 78
  • (1913) A pena sutil • Odeon • 78
  • (1912) Laura • Zon-O-Phone • 78
  • (1912) As costureiras • Odeon • 78
  • (1912) Na Avenida • Odeon • 78
  • (1912) Paraná • Odeon • 78
[Saiba Mais]

Bibliografia Crítica

  • AZEVEDO, M. A . de (NIREZ) et al. Discografia brasileira em 78 rpm. Rio de Janeiro: Funarte, 1982.
  • MARCONDES, Marcos Antônio. (ED). Enciclopédia da Música popular brasileira: erudita, folclórica e popular. 2. ed. São Paulo: Art Editora/Publifolha, 1999.
  • SEVERIANO, Jairo e MELLO, Zuza Homem de. A canção no tempo. Volume1. São Paulo: Editora: 34, 1999.
  • VASCONCELLO, Ary. Panorama da Música Popular Brasileira - volume 1. Rio de Janeiro: Martins, 1965.
[Saiba Mais]

Mais visitados
da semana

1 Noel Rosa
2 Bloco Carnavalesco Bafo da Onça
3 Atílio Versuti
4 Neguinho da Beija-Flor
5 Trio Elétrico Dodô e Osmar
6 Timbalada
7 Nelson Cavaquinho
8 Jane e Herondy
9 Thais Macedo
10 Tom Jobim