Busca:

Batatinha

Oscar da Penha
5/8/1924 Salvador, BA
3/1/1997 Salvador, BA

Biografia

Compositor. Cantor. Trabalhou como aprendiz de marceneiro. Aposentou-se como gráfico, função que exerceu por muitos anos na Imprensa Oficial (hoje Empresa Gráfica da Bahia).
Começou a compor e a cantar quando ouviu pela primeira vez um samba do compositor carioca Vassourinha.
No início da década de 1940, trabalhou como office-boy do Diário (...)

[Saiba Mais]

Dados Artísticos

Na década de 1940 apresentava-se no Programa Campeonato do Samba, da Rádio Sociedade da Bahia. Por essa época, o cast da rádio interpretava suas composições. Compôs nessa época "Olha aí o que que há?", "Iaiá no samba", "Eu sou cobrador", "Feijoada no samba".
A primeira gravação de uma música sua, (...)

[Saiba Mais]

Obras

  • Bolero (c/ Roque Ferreira)
  • Conselheiro (c/ Paulo César Pinheiro)
  • De revólver, não!
  • Depois eu volto
  • Diplomacia (c/ J. Luna)
  • Direito de sambar
[Saiba Mais]

Discografia

  • (1997) Diplomacia • EMI • CD
  • (1993) Batatinha, 50 anos de samba • CD
  • (1976) Toalha da saudade • LP
  • (1975) Samba da Bahia • Selo Fontana • LP
  • () (1969) Batatinha e Companhia Ilimitada - Selo JS Discos - (LP)
[Saiba Mais]

Shows

  • gente. Teatro Vila Velha, Salvador, BA, (1965)
  • Batatinha. Feira da Bahia. Salvador, BA,
  • O samba nasceu na Bahia (c/ Batatinha e Ederaldo Gentil). Teatro Senac, Pelourinho, Salvador, BA,
[Saiba Mais]

Bibliografia Crítica

  • ALBIN, Ricardo Cravo. Dicionário Houaiss Ilustrado Música Popular Brasileira - Criação e Supervisão Geral Ricardo Cravo Albin. Rio de Janeiro: Instituto Antônio Houaiss, Instituto Cultural Cravo Albin e Editora Paracatu, 2006.
  • AMARAL, Euclides. Alguns Aspectos da MPB. Rio de Janeiro: Edição do Autor, 2008. 2ª ed. Esteio Editora, 2010. 3ª ed. EAS Editora, 2014.
  • MARCONDES, Marcos Antônio. (Ed.). Enciclopédia da música brasileira - erudita, folclórica e popular. 1 v. São Paulo: Arte Editora/Itaú Cultural, 1977.
  • MARCONDES, Marcos Antônio. (Ed.). Enciclopédia da música Brasileira - erudita, folclórica e popular. 3. ed. São Paulo: Arte Editora/Itaú Cultural/Publifolha, 1998.
  • SEVERIANO, Jairo e MELLO, Zuza Homem de. A canção no tempo vol. 2. São Paulo: Editora 34, 1998.
[Saiba Mais]

Mais visitados
da semana

1 Festival da Música Popular Brasileira (TV Record)
2 Moacir Bedê
3 Festivais de Música Popular
4 Hermeto Pascoal
5 Noel Rosa
6 Candeia
7 Gilberto Gil
8 Sant'Anna
9 Caetano Veloso
10 Vicente Viola