Busca:

Ataulfo Alves

Ataulfo Alves de Sousa
2/5/1909 Miraí, MG
20/4/1969 Rio de Janeiro, RJ

Biografia

Compositor. Cantor.

Nasceu na Fazenda Cachoeira, município de Miraí, Zona da Mata de Minas Gerais. Filho de Severino de Sousa e Matilde de Jesus. O pai, que tinha o apelido de Capitão, embora nunca tivesse sido militar, tocava viola, sanfona e fazia repentes. Ficou conhecido em toda a região.

Ainda com oito anos, já gostava de improvisar (...)

[Saiba Mais]

Dados Artísticos

Começou a compor por volta de 1929, quando tinha 19 anos e era diretor de harmonia do bloco "Fale quem quiser", organizado no bairro do Catumbi. Em 1933, Alcebíades Barcelos, o Bide, depois de ouvir algumas de suas composições, levou-o ao escritório de Mr. Evans, um americano, diretor da RCA Victor. Nessa reunião, Mr. Evans, entusiasmado com o que ouvia, telefonou (...)

[Saiba Mais]

Obras

  • A cara me cai (c/ Alberto Jesus)
  • A carta
  • A mulher dos sonhos meus (c/ Orlando Monello)
  • A mulher fez o homem (c/ Roberto Martins)
  • A pedida é essa
  • A você (c/ Aldo Cabral)
[Saiba Mais]

Discografia

  • (2000) Raízes do samba - Ataulfo Alves • EMI BRASIL • CD
  • (1999) Saudade da professorinha - Ataulfo Alves • Revivendo • CD
  • (1996) A você - Ataulfo Alves - vol. 2 • Revivendo • CD
  • (1989) Leva meu samba...Ataulfo Alves • Som Livre • LP
  • (1969) Eu, Ataulfo Alves • MIS/Polydor • LP
  • (1969) Revivendo o mestre Ataulfo - Noite Ilustrada • Continental • LP
[Saiba Mais]

Bibliografia Crítica

  • ALBIN, Ricardo Cravo. MPB: A História de um século. Editora: Funarte. Rio de Janeiro, 1997.
  • AZEVEDO, M. A . de (NIREZ) et al. Discografia brasileira em 78 rpm. Rio de Janeiro: Funarte, 1982.
  • CARDOSO, Sylvio Tullio. Dicionário Biográfico da música Popular. Rio de Janeiro: Edição do autor, 1965.
  • EFEGÊ, Jota. Figuras e coisas da Música Popular Brasileira. Editora: MEC/FUNARTE. Rio de Janeiro, 1978.
  • EPAMINONDAS, Antônio. Brasil brasileirinho.Editora: Instituto Nacional do Livro. Rio de Janeiro, 1982.
  • MARCONDES, Marcos Antônio. (ED). Enciclopédia da Música popular brasileira: erudita, folclórica e popular. 2. ed. São Paulo: Art Editora/Publifolha, 1999.
[Saiba Mais]

Crítica

Ataulfo Alves pertence à elite de uma geração de compositores que fixou o samba como gênero musical, liberando-o herança do maxixe. A essa geração, que sucedeu a dos pioneiros Sinhô, Caninha e Donga, pertencem ainda figuras como Ismael Silva, Wilson Batista, a dupla Bide e Marçal e outros bambas.

A diferença entre o samba (...)

[Saiba Mais]

Mais visitados
da semana

1 Carlinhos Brown
2 Noel Rosa
3 Barbeirinho do Jacarezinho
4 Luiz Gonzaga
5 Marcos Leite
6 Tom Jobim
7 Caetano Veloso
8 Chico Buarque
9 Tim Bernardes
10 Festival da Música Popular Brasileira (TV Record)