Busca:

Argemiro da Portela

Argemiro do Patrocínio
1923 Rio de Janeiro, RJ
21/5/2003 Rio de Janeiro, RJ

Não deixe de ver:

Biografia

Compositor. Cantor. Pandeirista.

Nasceu no bairro da Piedade, subúrbio do Rio de Janeiro. Trabalhou como técnico em refrigeração.

Na década de 1950, foi levado por Paulo da Portela (então diretor) e Betinho (diretor de bateria) para a Escola de Samba Portela, passando a integrar a Ala dos Pandeiros. Pai do Mestre Sala Jerônimo (da (...)

[Saiba Mais]

Dados Artísticos

No ano de 1980, Beth Carvalho, no disco "Sentimento brasileiro", interpretou um de seus maiores sucessos: "A chuva cai lá fora", em parceria com Casquinha. No ano seguinte, em 1981, a mesma cantora incluiu "Gorjear das passarada" (c/ Casquinha) no LP "Na fonte", lançado pela RCA Victor. No ano de 1986, com produção de Katsunori Tanaka, foi lançado somente para o (...)

[Saiba Mais]

Obras

  • A chuva cai lá fora (c/ Casquinha)
  • A saudade me traz
  • Amém (c/ Teresa Cristina)
  • Dancei
  • Deslize da vida (c/ Francisco Santana)
  • Dizem que o amor (c/ Chico Santana)
[Saiba Mais]

Discografia

  • (2002) Jair do Cavaquinho • Selo Phonomotor/EMI • CD
  • (2002) Argemiro do Patrocínio • Selo Phonomotor/EMI • CD
  • (2001) Casquinha da Portela • Lua Discos • CD
  • (2000) Tudo azul • Selo Phonomotor/EMI • CD
  • (2000) Doce recordação • Nikita Music • CD
  • (2000) Casa de samba 4 • Universal Music • CD
[Saiba Mais]

Shows

  • Marisa Monte e Teresa Cristina). Teatro Clara Nunes, RJ, (2002)
  • Show com a Velha-Guarda da Portela, Paulinho da Viola, Gilberto Gil e Canhoto da Paraíba no Festival Heineken Concerts. Palace de São Paulo, SP,
  • Tudo azul. Show com a Velha-Guarda da Portela e convidados (Paulinho da Viola, Cristina Buarque, Zeca Pagodinho e Marisa Monte. Canecão. RJ,
  • Tudo azul. Show com a Velha-Guarda da Portela e Marisa Monte, no Palace de São Paulo, SP,
  • Roda de Samba. (c/ Teresa Cristina e Grupo Semente). Sala Funarte Sidney Miller. RJ,
  • Homenagem a Walter Rosa. (c/ Paulinho da Viola, Monarco, Velha-Guarda da Portela, Délcio Carvalho, entre outros). Teatro João Caetano. RJ,
[Saiba Mais]

Bibliografia Crítica

  • ALBIN, Ricardo Cravo. Dicionário Houaiss Ilustrado Música Popular Brasileira - Criação e Supervisão Geral Ricardo Cravo Albin. Rio de Janeiro: Instituto Antônio Houaiss, Instituto Cultural Cravo Albin e Editora Paracatu, 2006.
  • AMARAL, Euclides. Alguns Aspectos da MPB. Rio de Janeiro: Edição do Autor, 2008. 2ª ed. Esteio Editora, 2010. 3ª ed. EAS Editora, 2014.
  • COUTINHO, Eduardo Granja. Velhas histórias, memórias futuras. Rio de Janeiro: Editora Uerj, 2002.
  • MARCONDES, Marcos Antônio. (Ed.). Enciclopédia da música brasileira - erudita, folclórica e popular. 1 v. São Paulo: Arte Editora/Itaú Cultural, 1977.
  • MARCONDES, Marcos Antônio. (Ed.). Enciclopédia da música Brasileira - erudita, folclórica e popular. 3. ed. São Paulo: Arte Editora/Itaú Cultural/Publifolha, 1998.
  • MONTE, Carlos e VARGENS, João Baptista M. (Ilustrações Lan). A Velha Guarda da Portela. Rio de Janeiro: Editora Manati, 2001.
[Saiba Mais]

Mais visitados
da semana

1 Hermeto Pascoal
2 Noel Rosa
3 Criolo
4 Tom Jobim
5 Festival da Música Popular Brasileira (TV Record)
6 Luiz Gonzaga
7 Marcio Proença
8 Festivais de Música Popular
9 Gilberto Gil
10 Caetano Veloso