Busca:

Adelino Moreira

Adelino Moreira de Castro
28/3/1918 Porto, Portugal
7/5/2002 Rio de Janeiro, RJ

Biografia

Compositor. Instrumentista. Nascido em Porto, Portugal. Com um ano de idade a família veio para o Brasil, indo morar em Campo Grande, subúrbio do Rio. Aos 12 anos, passou a estudar na Escola São Bento, situada em Niterói. Cursou até o segundo ano científico, abandonando os estudos para trabalhar com seu pai. Em 1936, com 18 anos de idade, casou-se com Maria (...)

[Saiba Mais]

Dados Artísticos

Iniciou sua carreira profissional a convite de  Braguinha,  então diretor artístico da Continental, onde gravou em 1944 os fados "Saudades" e "Olhos d' álma", de Campos e Morais. Em 1945, começou a tocar violão. Nesse mesmo ano, gravou seu segundo disco com as primeiras composições: o samba "Mulato artilheiro" e a marcha "Nem cachopa, nem (...)

[Saiba Mais]

Obras

  • A devota e o pecador
  • A dor de mais um (c/ Ramalho Neto)
  • A fortuna do homem (c/ Otacílio Nascimento e Leda)
  • A turma do funil (c/ M. Silva)
  • A volta do boêmio
  • Advertência
[Saiba Mais]

Discografia

  • (1948) A guitarra/Adeus • Continental • 78
  • (1946) A minha oração/Perdoa • Continental • 78
  • (1946) Num coração, duas pátrias/O expresso continua • Continental • 78
  • (1945) Mulato artilheiro/Nem cachopa nem comida • Continental • 78
  • (1945) Sonho/Não fujas • Continental • 78
  • (1945) Doce mentira/Manita • Continental • 78
[Saiba Mais]

Bibliografia Crítica

  • AZEVEDO, M. A . de (NIREZ) et al. Discografia brasileira em 78 rpm. Rio de Janeiro: Funarte, 1982.
  • MARCONDES, Marcos Antônio. (ED). Enciclopédia da Música popular brasileira: erudita, folclórica e popular. 2. ed. São Paulo: Art Editora/Publifolha, 1999.
  • SEVERIANO, Jairo e MELLO, Zuza Homem de. A canção no tempo. Volume1. São Paulo: Editora: 34, 1999.
  • VASCONCELLO, Ary. A nova música da República Velha. Rio de Janeiro: Edição do autor, 1985.
[Saiba Mais]

Mais visitados
da semana

1 Noel Rosa
2 Hermeto Pascoal
3 Festivais de Música Popular
4 Carlos César e Cristiano
5 Tom Jobim
6 Chico Buarque
7 Caetano Veloso
8 Leo Canhoto e Robertinho
9 Nelson Cavaquinho
10 Elza Soares